
+375 29 713 73 06
Вентиляция в доме (квартире)
Воздух внутри помещения может быть загрязнен почти в 90 раз больше, чем снаружи. А учитывая, что в закрытых помещениях мы проводим большую часть своего времени, этот вопрос становится очень остро. Нас окружают запахи, продукты сгорания, пыль, пары бытовых химикатов. В непроветриваемых помещениях распространяются вирусы и бактерии, появляется плесень, конденсат. При наличии каминов в доме, выделяется угарный газ.
Самый простой способ проветрить помещение - открыть окна, но через них поступает шум, пыль, аллергены, насекомые, а в холодное время года теряется дорогостоящее тепло. К тому же, эффект от 30-ти минутного проветривания держится всего 3 часа.
Создайте для своей семьи безопасную и здоровую среду
Для создания здорового микроклимата используют системы вентиляции. В помещениях устанавливаются приточные и вытяжные воздухопроводы, монтируется вентиляционная установка. Свежий воздух снаружи подается в помещение, а загрязненный собирается и удаляется так, чтобы не смешивался с подаваемым.
Самые распространенные схемы организации приточно-вытяжной вентиляции в жилых помещениях
Использование приточной вентиляции для частного дома или квартиры подбирается такая: в те помещения, где человек находится продолжительное время (спальня, детская, гостиная) подается приток, а вытяжка осуществляется из грязных помещений (санузлы, кухня, гардеробная). Это наиболее распространенная облегченная схема вентиляции в доме, но при этой схеме необходимо предусматривать зазор под межкомнатными дверьми, либо устанавливать приточные решетки в стене или дверях.
Еще одна схема - когда и приток, и вытяжка заводятся в каждую комнату, тем самым организуется воздухообмен в каждом жилом помещении. При этом вытяжка из кухни и санузлов обязательна! Этот способ подходит не для каждой квартиры, т.к. пересечение вытяжных и приточных воздуховодов редко удается избежать. Зато при этом способе можно использовать герметичные межкомнатные двери.
Типы оборудования для притока
В жилых помещениях распространены два типа приточных систем: канальные и местные.
Местными можно назвать компактные настенные приточные установки.
Преимущества:
- компактные размеры;
- возможность попеременного включения в каждой комнате по необходимости.
Минусы:
- ограниченное место установки;
- шум от работающего вентилятора (что не удобно в спальне);
- нельзя подавать воздух одновременно в несколько комнат.
В канальной системе, как правило, устанавливается одна приточная или приточно-вытяжная установка и от неё воздуховоды расходятся по комнатам.
Минусы:
- отсутствует возможность спрятать воздуховоды;
- более высокая стоимость по сравнению с проветриванием.
Плюсы:
- низкий уровень шума;
- больше возможностей по выбору места размещения установки. Её, как правило, размещают в гардеробной, санузле, лоджии, балконе и даже не внешней стене здания.
Выбор схемы зависит от планировки помещения, от качества работ вытяжных шахт дома, сделан ли ремонт или только планируется.
Как отличить эффективную приточную установку
В любой приточной установке — канальной или настенной, обязательно должны быть следующие 5 элементов:
1. Клапан с электроприводом, автоматически открывающем или закрывающем его;
2. Фильтр, желательно со степенью очистки от 4 и более. Нужно помнить, что чем выше класс очистки фильтра, тем мощнее нужен вентилятор, чтобы продавить воздух через него.
3. Нагреватель. Он нужен не для обогрева помещения, а для обогрева входящего воздуха до температуры, исключающей выпадение росы.
4. Вентилятор с подобранными характеристиками (по производительности, давлению, уровню шума и т.д.)
5. Автоматика, которая управляет электроприводом, скоростью вращения вентилятора, температурой на нагревателе.
Отсутствие любого элемента приточно-вытяжной вентиляции в нашем климате ставит под сомнение качество комфортного использования установки.
Наши специалисты помогут правильно выбрать техническое решение по созданию приточно-вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире. Звоните по тел. +375 44 767 65 14 .
И помните, деньги, потраченные на создание качественного домашнего климата - это не расходы, а инвестиции!