+375 44 767 65 14

Вентиляция и кондиционирование

МОЖНО ЛИ ИХ ОБЪЕДИНИТЬ В ОДНУ СИСТЕМУ?

Вентиляция и кондиционирование:
можно ли их объединить в одну систему?

Можно ли в одной компактной коробке организовать приток свежего воздуха и кондиционирование? Существуют ли такие технические решения и насколько они правильные? 


Приточная установка подает воздух с улицы, при этом нагревает его, когда он холодный. Так почему она не может его охладить, когда он горячий? Ведь кондиционер отлично с этим справляется. 

Нужно понимать, что приточная установка не нагревает воздух в комнате, она лишь нагревает входящий с улицы воздух до нужной нам температуры. Но делается это в большей степени для того, чтобы не выпадала роса, когда холодный воздух поступает в помещение. То есть ни о каком обогреве помещения речи не идёт. 

Кондиционер. Чтобы охладить воздух в комнате, кондиционеру нужно прогнать через свой теплообменник абсолютно весь воздух, находящийся в комнате, причем многократно. Это первая и главная проблема, препятствующая объединению двух систем. У них разная производительность. То есть, если взять среднестатистическую квартиру и подобрать для неё приточную установку и кондиционер, например, один на всю квартиру, то мы увидим, что приточного воздуха необходимо, допустим, 300 кубометров в час, а кондиционеру необходимо прогнать через себя как минимум 1000 кубометров воздуха для того, чтобы поддерживать нужную нам температуру. 

Кто-то возразит и скажет, что можно взять приточную установку на 1000 кубометров в час, либо охладитель на 300, и тогда всё заработает. Не заработает! Потому что в первом случае приточная установка будет подавать 1000 кубометров горячего воздуха с улицы и при этом охладить его за один прогон компрессору просто не хватит мощности. А во втором случае, объём охлажденного воздуха настолько мал, что на температуре в комнате почти никак не скажется. Но это еще не все беды. Потому что в первом случае приточная установка на 1000 кубов будет не такая компактная, соответственно, воздуховоды нужно будет увеличивать в размерах, чтобы не было в них свиста воздуха. И в первом, и во втором случаях всё равно придется делать дополнительное кондиционирование. 

Совмещать в одном флаконе приточную вентиляцию и кондиционирование - плохая идея. Любой грамотный проектировщик подтвердит, что раздельные системы вентиляции и кондиционирования всегда лучше, надежнее, качественнее. И хотя сейчас есть на рынке приборы, которые совмещают в себе функции вентиляции и кондиционирования, для квартир они плохо подходят из-за избыточного шума, а на промышленных объектах они выполняют немного другую функцию — снимают дополнительную нагрузку с кондиционеров, которые установлены в этих же помещениях. 


Но есть ли из этого правила исключения? 

Например, в канальный кондиционер подвести воздуховод от приточной установки, т.е. ⅔ воздуха кондиционер будет забирать из помещения, а ⅓ из приточной системы. В этом случае это будет уже не одна коробка, а минусов у такого решения будет гораздо больше, чем у двух раздельных систем. 

Получите консультацию нашего инженера по любому вопросу, связанному с вентиляционными системами по тел. +375 44 767 65 14. Мы подберем для вас самые оптимальные решения!